Cara Mudah Membuat Susu Tempe

Kenapa susu tempe?
Karena enak dan murah. Sesimpel itu.

Tempe terbuat dari kedelai. Berarti susu tempe sarat akan protein nabati, dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi, magnesium, kalsium, asam folat, vitamin B6, niacin dan seng. Tidak jauh beda dengan susu kedelai yang sudah umum, baik buatan rumahtangga atau buatan pabrik alias bermerek. Hanya, karena kali ini saya membuatnya sendiri, tentunya saya sudah tahu bagaimana kualitas bahan-bahan yang saya gunakan.

Pokoknya, jempollah, buat bahan makanan Indonesia ini! Segelas susu tempe juga sangat recommended lho, buat anak-anak! Hidup tempe! :-)

Bahan yang dibutuhkan sangat sederhana:
  • Tempe sekitar 250gr
  • Air bersih sekitar 1 liter
  • Sedikit gula (bisa juga diganti dengan madu)
Alat-alat:
  • Saringan atau kain kasa yang bersih
  • Panci untuk memasak
  • Blender
Caranya sangat mudah:
  1. Tempe dipotong-potong, kurang lebih 1cm, lalu diblender bersama segelas air.
  2. Lalu tempe yang sudah diblender kita pindahkan ke panci.
  3. tambahkan air hingga kira-kira menjadi 1 liter, lalu rebus sambil diaduk.
  4. Pada saat mendidih, masakan susu tempe akan meluap. Jadi sebelum tumpah, segera matikan api.
  5. Diamkan beberapa saat agar panasnya berkurang.
  6. Setelah itu saring, dan peras bubur tempe.
  7. Tambahkan gula sesuai selera.
Selesai. Susu tempe siap dinikmati! Disarankan untuk dihabiskan dalam sehari.

A photo posted by Murni Rosa (@murnirosa) on

NICE! Lalu, kenapa harus dibuat susu? Kan tempe bisa digoreng, buat lauk.
Memang bisa. Tapi terlalu banyak makanan yang digoreng kan juga kurang baik. :)

... Uhm.. OK.. Sejujurnya, karena saya lagi mencari alternatif asupan nutrisi terutama protein. Pilihan saya adalah yang benar-benar murah meriah. Jadi, saya memang lagi kembali ke prinsip ekonomi: dengan pengeluaran sesedikit mungkin, saya mendapat keuntungan yang banyaak. Dan selain sehat juga enak!!

Sebenarnya bisa saja sih, protein dari telur. Cuma saya butuh alternatif lain biar ngga bosan. Saya merasa terlalu kurus saat ini. Perlu mengembalikan masa otot yang hilang. Lagipula, dengan adanya tempe dalam bentuk susu rasanya lebih praktis (selain murah) untuk dijadikan bekal. Praktis membawa dan mengonsumsinya.

Sepertinya, minuman tempe ini juga cukup OK buat menunda lapar. Jadi ngga harus buru-buru nyari menu lunch kalau lagi ngga sempat. Tapi jangan karena ini, pola makan jadi ngga diperhatikan lagi...

Comments

  1. Aku suka banget susu kedelai, mungkin cocok juga dg susu tempe
    Ada rasa pahitnya ndak? Soalnya dulu aku berkali-kali bikin burger tempe selalu ada pait-paitnya dikit gitu
    Kalo susu tempe gimana ya rasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susu tempe ngga pahit, koq, Vy. Tambah gula sedikit aja udah enak, menurutku sih.. :)

      Delete
  2. Ini juga biasa buat pengganti santan buat masakan. Lebih sehat tentu :)
    TFS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, nambah ilmu nih, dikunjungi Mbak Widya! Thanks infonya, Mba! Bisa dicoba nanti :)

      Delete
  3. Ini jenis makanan 54 ya :D (5 = sempurna + 4 = sehat) *susu tempe

    ReplyDelete

Post a Comment


Mau ninggalin jejak tapi ngga punya akun gmail?
Bisa, koq. Pada bagian Comment as silakan pilih Name/URL dan masukkan datamu.

Belum punya URL blog?
Silakan masukan saja URL socmed kamu. Beres.

All comments are in moderation.
Terima-kasih! :)

Popular posts from this blog

Cara Membuat Blog SEO Friendly

[Parenting] Ciri-ciri Bayi Alergi Susu Sapi dan Bagaimana Menyikapinya

Review Film: LION